9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕНЁВА (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

      22 июня 1941 года был выходной день, воскресенье. В Советском Союзе спали города и села, после выпускных вечеров гуляла молодежь. Выпускники мечтали о будущем. Ничто не предвещало беды. В этот день в 4 часа утра  войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности. Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей.

        Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью нашей Родины. Пришла она в дома жителей Веневского района.  Угроза нависшей опасности сплотила наших земляков. На собраниях и митингах, которые прошли в райцентре  г.Веневе,  на всех предприятиях, в колхозах, организациях и учреждениях, веневцы были единодушны: защитим страну, дадим крепкий отпор врагу! И тут же начали поступать в военкомат заявления с просьбами направить добровольцами в Красную Армию. В райвоенкомате толпились очереди резервистов и добровольцев. «Родина в опасности!» - по этому зову сотни и тысячи веневцев, все, кто мог владеть оружием, приходили на сборный пункт, чтобы отправиться на фронт. 

 

Впереди было четыре страшных года войны, впереди был захват, и освобождение нашего Веневского района

 

Они уходили из сёл и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - и совсем ещё неокрепшие юноши, и мужчины в расцвете сил - и такие, кто по молодости не успели встретить свою первую любовь, и отцы из многодетных семей.

Всего же за годы Великой Отечественной войны Венёвским районным военкоматом было призвано в ряды действующей армии 23 733 воина. 7672 из них не вернулись с полей сражений. Имена их навсегда вошли в историю Веневского района. После начала Великой отечественной войны в ноябре 1941 года г.Венёв и Веневский район оказались на пути фашистских войск, наступающих к Москве с юга.  В течение 21-24 ноября 1941 года фашисты стремились прорваться к Веневу. 21 ноября 1941 года Военный совет Западного фронта создал из нескольких пехотных и танковых соединений «Венёвский боевой участок». Его начальником стал командующий 413-й стрелковой дивизии       генерал-майор Терешков Алексей Дмитриевич.

23 и 24 ноября 1941 года на Веневском направлении продолжались напряженные бои

 

Под натиском превосходящих сил противника наши войска оставили Венев. Город находился в оккупации в течение двух недель.

14 дней хозяйничали оккупанты на Веневской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями.  Фашистами полностью уничтожено                  

12 населенных пунктов, сожжено и разрушено 267 колхозных построек, 796 жилых домов, 34 школы, 40 магазинов, клубов, избы-читальни. Был захвачен скот, птица, разграблены зернохранилища.

 

По доносу предателей был расстрелян депутат Урусовского сельского Совета Хромушкин, бригадир колхоза "Смычка" Кутин, председатель колхоза Авсинеев, директор Грибовской школы Кузякин, работник райпотребсоюза Каменев. Веневцы помнят трагическую гибель семьи Романовых, расстрелянных граждан Костолындиных, Крюковой, Якунец и других.

 

«Когда фашисты заняли Грибовку, то все советовали отцу покинуть на время деревню. Опасность была реальной. Мать также настаивала на временном отъезде к брату в деревню Бельцы, но ответ был короток: «Если что – умирать будем вместе. Я вас не брошу».
Когда партийные руководители гнали гурт скота, ему предложили присоединиться к ним. Он согласился, к вечеру завернул домой. В этот страшный день немцы заходили в наш дом дважды, но отца не заставали. И только вечером, выследив его, они ворвались в дом и начали пытки. Мы, дети, испугавшись, спрятались на печь. Его начали бить, долго пытали и вывели на мороз раздетым, где зверски расстреляли. Он не дожил одного дня до освобождения Грибовки».

Великая сила патриотизма проявилась и в тылу врага. Большинство наших граждан, оказавшихся на оккупированной территории, не покорились захватчикам.

8 декабря 1941 года колхозник из деревни Лишняги тогда Веневского, а ныне Серебряно-Прудского района, Иван Петрович Иванов, которого немцы силой оружия заставили показать наиболее удобный путь отступления, прекрасно зная местность, завел фашистов в огромный овраг, где груженный оружием, боеприпасами обоз застрял в глубоком снегу.                               Фашисты расстреляли Ивана Петровича.

 

В конце ноября 1941 года тяжело раненного капитана Абраменкова, рискуя жизнью, спасли от плена супруги Мария Степановна Вильшанская и Федосий Васильевич Овсеенко, пряча его в подвале своего дома до ухода из города фашистов.

 

Мы должны знать и помнить их. Наших земляков, односельчан, людей, которые в те ужасные годы спасли нас, подарили нам жизнь, освободили от фашистской агрессии.

 

Конечно,  историки могут  подсчитать  количество  дивизий,   участвовавших  в том  или  ином  сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов…   Но не могут они рассказать, что чувствовала   шестилетняя  девочка  Нина Сивидова   из  села Теплое  Веневского  района  в  том  далеком 1941 году и что пережили наши земляки. 

 « В войну мне было 6 лет. Когда немцы пришли в нашу деревню, то  запретили жителям «выходить из домов.  В с.Тёплое было два фруктовых сада: большой и маленький. В большом стояла пасека.  Немцы пилили плодовые деревья на дрова и растаскивали ульи. Всю
  ночь в домах топили печи и вытапливали мёд. От перегрева печи в нашем доме загорелась стена, и дедушка тушил её. А ещё помню, отступая, немцы стали поджигать дома. Мы с бабушкой прятались в разорённом саду. Из-за нехватки лошадей, немцы запрягли в сани молодых ребят и заставили везти в  д. Урусово. Около леса ребята разбежались и спрятались в лесу, потом вернулись домой»

 

Когда началась война, ей было 11 лет, училась Александра во 2 классе. Отец, Микалин Василий Лаврентьевич, ушёл на войну по повестке райвоенкомата. И скоро на него пришла похоронка: в боях с фашистскими захватчиками пал смертью храбрых рядовой В.Л. Микалин. Ушли на фронт и два старших брата: Михаил и Пётр. Осталась мама, Пелагея Михайловна, с малыми детьми, один меньше другого. А их пятеро, самому младшему Ванюше в этот день исполнилось 4 месяца.

24 ноября 1941 года в Урусово вошли немцы. Заняли все дома, которые были большими. Вокруг домов было много машин. Налетали советские самолёты, но фашисты были начеку. Когда фашисты вошли в деревню, сожгли школу, контору двухэтажную, которая стояла рядом. Забирали у населения продукты.

Но недолго хозяйничали немцы в Урусово. Только две недели. Прогнали их советские солдаты. Когда пришли наши, все радовались, кормили солдат картошкой: своя кухня от них отстала, так быстро они продвинулись вперёд.

 

Трудно, холодно и голодно было во время войны. Ведь в селе остались только женщины, старики да дети. Все приходилось работать с утра до вечера. Пахали на быках, на лошадях собирали снопы и складывали в скирды. Весной по полю собирали мороженую картошку, толкли в ступе и пекли блины. Потеряли вкус хлеба, сахара вообще не видели. А нас было семеро: мама, бабушка и пятеро детей. Которые постарше, те работали, помогали маме, работали на поле, на ферме, смотрели за младшими.

Согревали нас теплые солдатские треугольнички, приходившие с фронта. Старший брат  Петр рассказывали в письмах о том, что жив, здоров, мстит фашистам за отца. Это помогало маме и нам выжить в трудные военные годы.

Веневцы со слезами радости встречали своих освободителей. Это было только начало победоносного марша советских войск. Дорогой ценой далась эта победа. 
     Патриотический настрой на фронте проявлялся в стойкости духа, высоком наступательном порыве, в тылу страны - в самоотверженном труде, полной отдаче физических и моральных сил.  На помощь фронту встали все от мала до велика. Ушедших мужчин у станков, на тракторах, в поле с косой заменили женщины и дети.                         
      В Веневском краеведческом музее на стенде цифры: "В 1942 году веневцы собрали: пшеницы-30238 цн., ржи-186066 цн., картофеля-26941 цн.".   И это все практически в ручную, руками женщин и детей. Они вынесли всю тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве.   Испытывая лишения, веневцы, порой, последние средства отдавали на приобретение для фронта вооружений, самолетов, танков.
      В Веневском музее храниться телеграмма Сталина: "Передайте благодарность бойцам, командирам истребительного батальона Веневского районного отделения УНКВД, собравшим 12500 рублей на строительство эскадрильи тяжелых бомбардировщиков".
     Ярким проявлением патриотизма явилась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, движение по сбору теплых вещей и подарков для воинов, донорство, в котором участвовали сотни веневцев.

      Город Венев был освобожден 9 декабря 1941 года   в ходе контрнаступления под  Москвой  1-ым гвардейским кавалерийским корпусом под командованием генерала П.А. Белова.

Где бы ни находился человек - на фронте, в тылу страны, в тылу врага, на подневольном труде в Германии - повсюду и везде он делал всё от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом. Свято помнит наш народ о тех, кто ценою своей жизни приближал победу.  Их героическое прошлое - это энциклопедия жизни народа.                                          

  Каждая судьба - это отдельная страница и чистой эта страница оставаться не должна.                     Человечество живет памятью.  Пока мы помним - мы живем.

Декабрьским вечером враги
На юг бежали из Венева.
А утром к нам вошли полки
Гвардейцев — конников Белова.
Народ восторженно встречал
Освободителей советских
И грозным словом проклинал
Поработителей немецких.
Лежал в развалинах Венев,
Руины города дымили,
Взывали к конникам без слов,
Чтобы фашистам отомстили.
Венёв! Сбылись твои слова.
Проклятье в кару превратилось,
Войны суровая молва
К границам рейха докатилась.
В. Крючков

материалы подготовила к публикации

Макарцева Наталья Викторовна,

учитель начальных классов

МОУ «Урусовский центр образованияим. Н.М.Пожарского»

с. Урусово, Веневский район, Тульская область

 

ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ 

(МОУ "Урусовский ЦО им. Н.М.Пожарского)

Тульская область

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00
Адрес: село Урусово, Веневский район, Тульская область, Школьная 1

Школьный историко - краеведческий музей