ИСТОРИЯ СЕЛА В ФОТОГРАФИЯХ

Доброго времи суток! Дорогие друзья сегодня мы поговорим  о жизни и быте населения Венёвского района конца ⁠ХIХ и начала ХХ веков. И помогут нам в этом экспонаты нашего школьного музея.
Человеку для жизни всегда были необходимы следующие вещи: жилище, одежда, обувь, посуда, орудия труда и охоты, и многое другое. И он старался не только их изготовить самостоятельно, но и сделать быт удобным и красивым. Девушки, готовясь к семейной жизни, шили себе приданное: ткали полотно, шили одежду, украшали ее вышивкой, вязали скатерти, кружева, пришивали их к подзорам, наволочкам, вышивали полотенца, дорожки, украшали потом ими жилье.
Одежда при повседневном ношении, конечно, пачкалась и ее надо было постирать. Стирали руками, сначала в деревянных корытах, потом в цинковых. Для облегчения стирки использовали стиральные доски, которые вы видите на фото. Белье постирали. Теперь его надо выполоскать. Чаще всего для этого шли на речку. Там у берега делали мостик или клали большой камень, на который расклали вещи для полоскания и отбивали их вальком, чтобы ушло все мыло, которое использовали при стирке. Выполоскали, высушили. Надо погладить. На круглую палку, распрямляя, накручивали вещь и рубелем ее разглаживали, иногда немного сбрызгивая водой.
Потом появились утюги, сначала угольные, в которые накладывали горячие угольки, они нагревали дно утюга и можно было гладить. Потом появились металлические утюги, которые надо было нагревать на огне. И только во второй половине ХХ века появились электрические утюги.
Зимой готовили пищу в печки. Это было удобно, особенно хороша в этом отношении была русская печь. На смену ей пришли керосиновые печи или, как их назвали в народе - керосинки. Одно из таких керосинок вы можете рассмотреть на фото. Внизу, в бачок наливали керосин. Из бачка поднимались три фитиля, по которым поднимался керосин. Силу огня можно было регулировать, подкручивая или откручивая вентелем фитилек. На бачок ставился цилиндр, а на него конфорка. Сверху можно поставить кастрюлю, чугунок, для приготовления пищи. Керосинками чаще пользовались в летнее время. Были еще керогазы, они повыше керосинки и с двумя фитилями, и примусы, у которых керосин подавался с помощью давления воздухом.
Кувшины или махотки были предназначены для хранения молока. В них молоко в погребе долго не прокисало. 
В 50-х годах, чтобы в грязную погоду не испачкать туфли, женщины на них надевали резиновые калоши на каблуках. (см. фото) Здесь также представлены дамский радикюль, кошелки для денег.
Средства ухода за собой: зубной порошок, в бумажной и металлической коробочках, черная тушь для глаз
Люди учились, все больше было грамотных. В домах появились книги, их надо было где-то хранить, так появились этажерки. На фото вы можете рассмотреть все эти предметы в том числе и книги, которые изданы в середине и 60-х годах ⁠ХХ в.  
 

ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ 

(МОУ "Урусовский ЦО им. Н.М.Пожарского)

Тульская область

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00
Адрес: село Урусово, Веневский район, Тульская область, Школьная 1

Школьный историко - краеведческий музей