Образование
в Тульской области Венёвском районе
(с. Урусово, д.Грибовка, д. Талызино, д. Островки)
Село Урусово Веневского района, расположенное на старом Епифанском тракте (ныне отрезок кольцевой автомобильной дороги федерального значения, проходящей через Ярославль — Кострому — Иваново — Владимир — Гусь-Хрустальный — Рязань — Михайлов — Тулу — Калугу — Вязьму — Ржев — Тверь — Углич — Ярославль, Р-132 «Золотое кольцо» на всём протяжении имеет асфальтовое покрытие длина, которого 1514,9 километров) – один из старейших населенных пунктов района. Расстояние до Тулы было 60 верст, что составляет 64,008 (км) до уездного города Венева – 15 верст или 16,002 (км).
Первое официальное письменное упоминание о деревне Брежнёва – так первоначально назывался при Иване IV Грозном этот населенный пункт – относится к 1571-72 г. В дозорной и переписной книге, составленной при изъятии веневского удела у князя И.Ф. Мстиславского в государеву казну. Их этой описи, имеющейся в краеведческом музее (ксерокопия) мы узнаем, что д. Брежнева находилась на Митякином Колодезе, в ней было 17 дворов, (двор был учетно-экономической единицей налогообложения и мог содержать от 8 до 17 хозяев мужского пола; по тем временам это было крупное селение). три помещика Гавриил Васильевич, Шестак Михайлович и Неверка Савлукович Костяевы, получившие от царя эти земли в вотчину за дворянскую службу, владели с 1572 г. этой и тремя другими соседними селениями. Но впоследствии это селение было оставлено. Скорее всего, оно, как и многие Веневские земли, было сожжено во время татарского нашествия в середине 1580-х годов. На его месте образовалась пустошь.
Как отмечает П.И. Малицкий в книге «Храмы и приходы тульской епархии», выпущенной в Туле в 1895 г., из записей, сохранившихся в виде железных досок от прежних владельцев, в 1627 г. пустошь Брежнёва принадлежала тулянину Епансину. Первое семейство поселенцев на этом месте были Бизюковы, каковую фамилию в конце XIX в. носили многие дома. После 1627 г. смежные с Брежнёвой пустоши, одна между ними – Казачья, получившая название села Михайловского (по названию храма этого села), достались во владение от разных лиц князю Федору Семеновичу Урусову, а в 1693 г. в его владение перешла и Брежневская пустошь, причем она потеряла на время свое прежнее название и тоже стала зваться селом Михайловским. Впоследствии по имени этого рода владельцев села оно стало называться в обиходе Урусовым. Официальное же название села на картах Российской империи во второй половине XIX и начале XX в.в. было: Урусово-Брежнево-Михайловское тож. Такие тройные названия на карте страны были тогда не так уж и редки.
В селе с 1704 г. действовал храм во имя Архангела Михаила. Он был выстроен неизвестно кем, а в 1834 г. на средства прихожан крестообразно распространен, тогда же был заменен на новый и первоначальный иконостас храма. С 11.06.1898 г. стал строиться новый каменный храм (доселе он был деревянным), построен он был в 1904 г.
В центре села близ кладбища находилась каменная часовня, построенная в память прекращения холерной эпидемии в 1848 г. Часовня была разрушена в советское время, но память о том, что это святое место сохранилась в сердцах православных сельчан.
Сейчас на этом месте растёт берёза (см. фото).
В ней находилась чтимая икона Успения Богородицы, и ежегодно 15 августа от храма к часовне совершался крестный ход. Вторая часовня, деревянная, крытая железом, была построена позднее у края слободы с колодезем, в часовне было резное изображение Спасителя в темнице.
В состав прихода входило село Урусово и две деревни: Талызино и Княжево – Урусовские Выселки тож.
О сельце/деревне Талызино надо сказать особо. Оно находится от с.Урусово в 5 км и многие жители этих сел были близкими родственниками. До 1777 года землями рядом с селом Урусово владел Талызин Иван Лукьянович, дворянин, патриот и умный крепкий хозяйственник. Вот что написано о нём в Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)[1]
Талызин Иван Лукьянович (1700-1777), адмирал русского флота, член Адмиралтейств-коллегий. Из дворянского рода Талызиных, ведущих свое происхождение от татарского мурзы Тагай-Эльдиза, в крещении Якова. По некоторым сведениям в 1436 году из Орды отъехал на русскую службу мурза Кучук сын Тагай-Илдыза и получил вотчины; в документах именовался по отцу - Тагалдызин, при употреблении фамилия упростилась, превратилась в Талызин. Сын Лукьяна Ивановича Талызина (с 1793 воевода в Березове). Получил образование в Морской академии, куда поступил в 1715, по окончании курса в 1716 г. в звании гардемарина был послан для изучения экипажмейстерского дела за границу, сначала в Англию, затем в Голландию, где пробыл, с небольшими перерывами, 12 лет. В 1729 возвратился в России, служил в Московской конторе. С 1733 в Санкт-Петербурге помощник портового экипажмеистера в ранге флотского лейтенанта. Состоял членом Адмиралтейств-коллегии. В январе 1734 произведен в полковники и назначен советником екипажской экспедиции. С сентября 1740 советник Адмиралтейств-коллегий в ранге контр-адмирала. В декабре 1741 назначен членом «комиссии для описи пожитков и деревень к разобранию долгов заарестованных персон». 1.1.1748 получил чин генерал-поручика и одновременно определен членом Адмиралтейств-коллегий. С декабря 1752 состоял присутствующим в Санкт-Петербургской Сенатской конторе с поручением «иметь надзор за денежною казною». 5.5. 1757 произведен в адмиралы, награжден орденом Св. Александра Невского и назначен присутствующим в Адмиралтейств-коллегию. Двоюродный брат канцлера А.П. Бестужева-Рюмина и родственник Н.И. Панина, Талызин играл заметную роль в событиях 28 июня 1762. Был отправлен в Кронштадт с «особыми полномочиями» - не допустить туда сверженного императора Петра III и воспрепятствовать его возможному отъезду в Германию. Прибыв в Кронштадт, Талызин объявил о свершившемся перевороте и привел к присяге на верность Екатерине II солдат и чинов флота, арестовал присланного Петром III генерал-аншефа П.А. Девиера. Не допустил в Кронштадт Петра с приближенными лицами (на известие о прибытии императора ответил, что в России нет императора, а есть императрица Екатерина II). Утвердившись на престоле, Екатерина II наградила Талызина орденом Св. Андрея Первозванного и 2 тыс. руб. В 1762 Талызин сопровождал императрицу в Москву в качестве докладчика по местным делам и оставался там до 1764. После возвращения в Санкт-Петербург в июне 1764 назначен членом Адмиралтейств-коллегий по новому штату, а в мае 1765 вышел в отставку по состоянию здоровья[2].
Из документов того времени: «1767 г. февраля 21. – Рапорт веневского воеводы М.В. Желябужского губернатору И.И. Юшкову о получении ордера об изветиии адмирала И.Л. Талызина, что он не сможет прибыть в Венев на дворянские выборы
Его высокопревосходительству господину тайному советнику, Московской губерни(и) губернатору и ковалеру Ивану Ивановичу Юшкову от коллежскаго ассесора и воеводы Желябужскаго
Репорт о получени(и) ордера
Ордер Вашего высокопревосходителства, отпущенной сего февраля от «6» под № 359 во известие, что адмирал и ковалер Иван Лукьянович Талызин отзывом объявил, что он для выбора депутата к сочинению проэкта новаго Уложенья по Веневе за нахождением ево при порученной должности быть не может и о протчем мною 19 чисел получен. Воевода Михайла Желябужской.
Февраля 21 дня 1767 году»
Пометы на верхнем поле: №; подан марта 1 дня 1767 году
Помета на левом поле: № 345"
РГАДА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 2381. Л. 16 [Л. 1229]. Подлинник. Подпись – автограф.
Деревянный Михайло-Архангельский храм в селе Урусово был построен в 1704 г.
А в 1895 г. во всем приходе было 1108 прихожан мужского пола и 1241 женского.
К сожалению, сведения об учителях села у нас очень скупы. Неизвестны даты начала работы земских школ, которые к 1911 г. были уже во всех трех населенных пунктах прихода, в ряде клировых ведомостей отсутствуют списки учителей, обязательные для отчетности той поры.
По данным «Тульских Епархиальных Ведомостей» известно, что обучение крестьянских детей в селе Урусово началось в августе - сентябре 1862 году. Первым учителем для сельских ребятишек стал священник о. Иоанном (Введенский). У о. Иоанна обучались 50 крестьянских мальчиков в одном из специально отведенных для этого домов.
За эти труды в 1864 году он был награжден епархиальным начальством набедренником – специально отделанным наградным поясом – (самой первой – начальной) церковной наградой для священников. В 1867 году о. Иоанном (Введенский) священник Михайло-Архангельского храма с. Урусово был избран прихожанами председателем церковно-приходского попечительства, в обязанности которого входили заботы по образованию прихожан.
В октябре 1892 года в Урусовскую земскую школу прибыл выпускник Рязанской духовной семинарии Иван Федорович Лихаревский (род. 1. 06. 1869 г., выпускник семинарии по 2-му разряду). Он проработал учителем до июня 1893 года и был рукоположен 30. 08. 1893 года в священники к храму с. Урусово. С тех пор до самой революции 1917г., а может и некоторое время после нее, до отмены церковного воспитания в светских школах, был законоучителем Урусовской школы, преподавал в ней Закон Божий и наблюдал за характером и процессом образования с духовной точки зрения.
Таким образом, с конца XIX веке и до 20-ых г. XX века крестьянских детей обучали священники. Они учили ребят читать, писать, считать и обязательно Закону Божиему. Так что крестьянские дети могли свободно читать православные книги: Библию, Псалтирь, жития святых и другие.
Из клировых ведомостей за 1901 год известно, что в школе обучалось 51 мальчик и 28 девочек. В этом году их приехал учить выпускник Веневского городского училища, крестьянин, Владимир Федорович Пономарев (род. 1882 г.). Он имел свидетельство на звание учителя начальных земских школ, выданное Веневским отделением Тульского епархиального училищного совета. Квартиры при училище он не имел, а оклад ему был положен в 206 рублей серебром в год.
Известно еще одно имя дореволюционной учительницы. В 1915 году здесь преподавала дочь губернского секретаря Сахарова Мария Ивановна (род. 1871 г.), домашнего образования, свидетельства нет, учительствовала с 1893 года, с какого года преподавала в Урусове – не указано. В году обучалось 50-100 учеников, оклад ее был 360 рублей серебром в год (обычный оклад сельского учителя). (По материалам В. Ю. Ильина).
В 20-30-х годах прошлого столетия Урусовскую семилетнюю школу возглавлял Николай Алексеевич Соколов.
Школа была большой, трехэтажной (Два этажа кирпичные, а третий - деревянный) – это бывший барский дом. На фото ниже Урусовский Дворянский дом (деревянная надстройка в виде третьего этажа, по словам старожилов села, и была школой)
Школа была настоящей трудовой школой. С 1 класса дети имели свои трудовые книжки. Работали они в переплетной мастерской, на огороде, в саду, ухаживали за пчелами и получали по своим трудовым книжкам за свой труд. Помогали учащиеся колхозу им. Куйбышева убирать картофель, собирать яблоки. Затем половину колхозного сада отдали школе.
Летом ребята работали с мамами, которые вручную вязали снопы. Но несмотря на то, что помимо учебы приходилось работать, тяга к знаниям, молодость брали свое. Ребята и учились хорошо, и работали хорошо, и успевали заниматься общественной работой: принимали участие в художественной самодеятельности, ставили концерты, спектакли вместе с учителями для населения, занимались в различных кружках, которыми руководили Б. В. Агентов, П. В. Сазыкин, М. И. Агентова. В школе был организован народный хор, в котором пели и взрослые, и дети. Руководил хором Н. И. Злобин.
С 1932 года при школе была организована ШКМ – школа крестьянской молодежи, в которой учились молодежь и взрослые со всех населенных пунктов округи: Холтобино, Грибовка, Рассылкино, Коммунар, Галыгино и др.
«Школы крестьянской молодёжи (ШКМ) и фабрично-заводские семилетки (ФЗС) - типы общеобразовательных школ в 1920-е — середине 1930-х гг. Их специфика заключалась в привитии учащимся навыков промышленного и сельскохозяйственного труда. ШКМ являлись продолжением начальной школы, организованы в 1923/24 по инициативе VI съезда ВЛКСМ в целях «производственного и культурного подъема крестьянства». Действовавшие общеобразовательные школы повышенного типа (7-летки и школы II ступени) охватывали незначительную часть крестьянских подростков и в малой степени отвечали потребностям сельского хозяйства. В ШКМ принимали детей батраков, бедняков и середняков 14—16 лет. Обучение в ШКМ продолжалось 3— 4 года. Каждый учебный год представлял собой законченный образовательный цикл.
ШКМ были призваны «подготовить культурного советского крестьянина, способного разбираться в явлениях сельского хозяйства и улучшить его технику, способного разбираться в явлениях политической жизни и бороться за рабоче-крестьянские интересы». В соответствии с курсом на коллективизацию в 1927 для ШКМ утвержден новый учебный план, предусматривавший работу учащихся в колхозах, совхозах, кооперативных организациях. Учебные планы ШКМ отличались от учебных планов школ II ступени главным образом тем, что в них проводилось много лабораторных и практических занятий. Все общеобразовательные предметы предлагалось вести с «сельскохозяйственным уклоном». (прим. – материал с сайта http://irkipedia.ru/content/shkoly_krestyanskoy_molodezhi_shkm_i_fabrichno_zavodskie_semiletki_fzs_istoricheskaya)
Фото храма в честь Архангела Михаила (село Урусово, Венёвского района Тульской области), фото сделано до 1942 года, так как на колокольне имеется купол, который был сожжён немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году во время бомбёжки села
на фото: Микалина А.В. с ребятами и Минченковой М.Я.
у берёзы
.фото из Интернета: 060508n306m, на фото крестьянская семья, конец 19в. начало 20в.
ТуО-Епифань-стар-фото
На фото здание земской школы в селе Урусово Тульской обл.
На фото православное духовенство в России с прихожанами ( конец 19 века). Взято из сети Интернет : 65dd8366c5d5
Фото усадьба Волконских - Кампанари в селе Урусово Тульской губернии (конец 19 века)
на фото диплом подтверждающий статус школы-семилетки
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Школьный историко - краеведческий музей