ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

21 апреля 1990 года
Могила учителя найдена.

     Уважаемая редакция!
     21 сентября 1989 года в «Красном знамени» была напечатана заметка А.Г. Соловьёвой «Может кому известно?» под рубрикой «Поиск», которая в своём письме писала о своём учителе, бывшем директоре Грибовской семилетней школы Кузякине Дмитрии Алексеевиче, погибшем от рук фашистов. Члены краеведческого кружка нашей школы заинтересовались этой заметкой, ведь Грибовка – это часть нашего совхоза «Венёвский». Товарищ А.Г. Соловьёва очень тепло отзывалась о Кузякине Д.А. и просила узнать и сообщить ей, где он похоронен.
     В нашей школе работает Кузякина Антонина Николаевна. Мы поинтересовались6 однофамилица она или родственница Д.А. Кузякина. И она нам рассказала, что её муж – родной племянник Дмитрию Алексеевичу, что в Новомосковске живёт его жена и дочь, что у нас в Урусове работает его племянница Власова Елизавета Митрофановна. Она дала нам также адрес дочери Дмитрия Алексеевича.
     Встретились мы и поговорили с Елизаветой Митрофановной. Она рассказала, как погиб Дмитрий Алексеевич и где он похоронен. Его могила находится в с. Берёзово недалеко от места, где стояла церковь. Когда подсохнет, теперь в ближайшее время, члены нашего кружка приведут могилу в порядок. Директор совхоза В.М. Бизюков пообещал нам помочь поставить небольшой памятник, чтобы увековечить память Д.А. Кузякина.
     Написали мы письмо Кузякиной Таисии Дмитриевне, дочери Дмитрия Алексеевича, попросили рассказать об отце и прислать, если можно, его фото.
     И вот какое письмо мы получили:
     «Дорогие ребята! Мы были душевно тронуты вашим письмом и рады тому, что прошло много лет, но память о нашем отце жива. Имя его не забыто. Так и должно быть, ведь жизнь свою он отдал во имя народа.
     Всего лишь 41 год прожил этот человек, но какой яркий неугасимый след оставил он в жизни многих людей.
     Родившись в крестьянской семье, обладал незаурядными способностями, аналитическим умом. Отец выбрал профессию учителя и не замедлил вернуться в дер. Грибовка, где возглавил неполную среднюю школу и в то же время являлся преподавателем математики в старших классах.
     Наша мама много рассказывала раньше о нём и характеризовала его как замечательного педагога. Всю свою энергию и силы он отдавал школе, его учениками были не только дети, но и взрослые. Он умел заботиться о каждом и мог преподнести частицу своих знаний тому, кто её не имел, а таких, к сожалению, было немало.
     Кроме школьной жизни, его волновала жизнь сельчан. Будучи одним из образованных людей в деревне, он «пропадал» в сельсовете, давал нужные советы. Много помогал в работе, он славился, как человек необычайно мудрый и справедливый. Нередко было и такое, что люди преклонных лет обращались за советом к молодому учителю, и никого он не обделял своим вниманием, по возможности помогал, посылал способных учеников продолжать обучение в высших учебных заведениях, трудоустраивал односельчан. Но не только это говорит о его прекрасной натуре, отец был хорошим семьянином. Всё свободное время отдавал детям, а нас у него было трое. Он всегда был внимательным, добродушным и отзывчивым.
     Мирную жизнь нарушила война. Отец продолжал свой труд в тылу и он был не менее значительным, чем сражение на фронте.
     Когда фашисты заняли Грибовку, то все советовали отцу покинуть на время деревню. Опасность была реальной. Мать также настаивала на временном отъезде к брату в д. Бельцы, но ответ был короток: «Если что – умирать будем вместе. Я вас не брошу».
     Когда партийные руководители гнали гурт скота, ему предложили присоединиться к ним. Он согласился, к вечеру завернул домой. В этот страшный день немцы заходили в наш дом дважды, но отца не заставали. И только вечером, выследив его, они ворвались в дом и начали пытки. Мы, дети, испугавшись, спрятались на печь. Его начали бить, долго пытали и вывели на мороз раздетым, где зверски расстреляли. Он не дожил одного дня до освобождения Грибовки.
     После войны приезжала комиссия из Тулы для расследования его гибели. Было предположение, что его предал один из учителей, но на допросах ничего установить не удалось. И на этом всё расследование было окончено.
     Наш отец, конечно, был замечательной личностью. Он нёс людям только добро и не мог даже подумать, что кто-то может его предать.
     Совсем недавно мы встретились с женщиной – автором письма в редакцию. Она со слезами благодарности вспоминала о помощи, оказанной отцом её семье в тяжёлые предвоенные годы. Через всю свою жизнь она пронесла память о нём.
     Это всё, что мы знаем о нашем отце.
     Ребята, извините нас за то, что задержались с ответом, т.к. по вашей просьбе мы отдавали в фотоателье портрет отца перефотографировать с большого снимка на маленький.
     Высылаем вам фотокарточку всеми любимого и дорогого нам отца-педагога.
     Большое спасибо вам за то, что вы помните о нём.
     10.12.89 г. Дети Кузякина Д.А.».
     Вот такое письмо, полное любви и гордости за своего отца получили мы от Кузякиных.
     Разговаривали мы и с бывшей ученицей Дмитрия Алексеевича, ныне пенсионеркой А.П. Кашенцевой, которая тоже очень тепло о нём вспоминает.
     В том, чтобы поставить памятник на могилу Кузякина Д.А., нам обещал помочь и РОНО.
М. Минченкова, учитель географии и истории, руководитель краеведческого кружка,
 а также его члены, учащиеся 6 класса Урусовской неполной средней школы

ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ 

(МОУ "Урусовский ЦО им. Н.М.Пожарского)

Тульская область

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00

Тел.: +7 (48745) 3-46-14

Пн.-пт. с 9-00 до 15-00
Адрес: село Урусово, Веневский район, Тульская область, Школьная 1

Школьный историко - краеведческий музей