Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы познакомимся с историей совхоза «Веневский», земли которого располагались в 22 км от г. Венёва Тульской области.
По некоторым данным, поступившим от сельских жителей, в конце 1920-х годов в селении Островки Веневского района Тульской области был образован совхоз «Коммунар». Это было огромное хозяйство, которое охватывало 50.000 гектаров земель и подчинялось Ефремовскому овощеводческому тресту.
В 1945 году совхоз «Коммунар» был переименован в совхоз «Веневский» в связи с тем, что в Ефремовском районе имелось два совхоза с одинаковым названием «Коммунар».
В 1960 году предприятие укрупняется: в него вливается 3 колхоза: «Коммунар», «Красный Октябрь» и «Новая жизнь» и директором назначается М. Чиркин, который руководил один год. Его сменил в 1961 году М.Н. Орлов, а с 1962 по 1969 год директором стал Алябьев Иван Павлович. С 1969 по 1991 год совхозом руководи Бизюков Василий Михайлович. Длительное время на землях совхоза «Веневский» бывшие колхозы и первые годы совхоз собирали очень низкие урожаи зерновых культур (4-6 ц с гектара). В результате мероприятий по повышению плодородия земель, урожай стал резко повышаться. Уже в 1964 году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, совхоз собрал зерновых по 10 ц с гектара. А в 1965 году валовый сбор зерна составил 7200 тонн, продали государству 2100 тонн, что составило более двух планов. Помогло улучшение качества обработки полей, внесение удобрение. Хозяйство было очень крупным, 6 отделений.
В 1965 году отделение совхоза "Коммунар" выделяется в самостоятельный хозяйство
До 1963 года в разные годы он подчинялся различным трестам и управлениям, а с 1963 года Веневскому районному производственному управлению сельского хозяйства, поэтому и получил название с\х "Венёвский"
Основное направление хозяйственной деятельности совхоза – зерновое, но его по праву можно считать многоотраслевым. Изначально оно выращивало помимо зерна и картофель, и сахарную свеклу. Было развито птицеводство, имел совхоз, в свое время, и пасеку
Совхоз «Веневский» - одно из самых крупных хозяйств в районе. В его распоряжении почти десять тысяч гектаров сельхозугодий, большое количество крупного рогатого скота, овец, свиней. Ежегодно отсюда поступает до десятой части все продукции, реализуемого районом государству.
Много хороших людей трудилось в совхозе «Венёвский». Некоторые из них дети крестьян, наследники строителей первых колхозов на нашей земле, продолжатели дела своих отцов. Они трудолюбивые, инициативные, любили свою землю и верно служилит ей. К ним относятся механизаторы: А.М. Игнатов, И.И. Леонов, С.Д. Леонов, В.М. Капранов, Н.В. Микалин, В.А. Трифонов, А.А. Капранов, А.В. Якунин, Е.Д. Вишняков, И.И. Силин, А.С. Гавриков, В.В. Ульянов, В.Д. Ежов, Ю.Ю. Сысоев, В.Г. Савичев, В.А. Каширин, А.С. Сухов, П.А. Каширин, В.И. Горелов и многие-многие другие. В животноводстве: З.А. Леонова, З.А. Фетисова, М.В. Юдина, В.Н. Молоткова, А.И. Новикова, А.А. Аблаева, А.Н. Микалина, П.И. Бизюкова, Т.А. Аносова, З.Г. Резвова, П.М. Якунина, В.Н. Заварихина и всех их не перечислишь.
Постепенно менялся облик центральной усадьбы совхоза – деревни Островки. Здесь появилось несколько улиц из типовых двухквартирных и одноквартирных домов. Жители их получили удобные и светлые квартиры. К услугам селян Дом культуры, библиотека, отделение связи, медпункт, магазин.
Кроме того было построено немало животноводческих ферм, склады, мастерские, ток, столовая и другие производственные помещения.
Совхоз «Венёвский» был одним из крупнейших поставщиков товарного хлеба в районе. Получая на своих полях высокие урожаи зерна (до 26 – 36 центнера с гектара), хозяйство ежегодно продавало государству по пять-семь тысяч тонн хлеба.
Совхоз неоднократно был награжден денежными премиями, переходящими Красными знаменами и вымпелами, почетными дипломами, грамотами, благодарственными письмами и телеграммами от областного и районного управления. Также чествовались и труженики совхоза. Многие из них имеют и правительственные награды. Таким был наш совхоз до 1991 годаТел.: +7 (48745) 3-46-14
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Школьный историко - краеведческий музей