Введение
Вооружение современной армии очень сложное и использует все достижения компьютерной техники. Поэтому мне было очень интересно его изучать, а некоторые виды, такие как рация, электронный планшет, мини-беспилотный летательный аппарат гражданского назначения я даже опробовал сам. Помогал мне в этом папа.
Актуальность темы.
Но однажды я вместе с одноклассниками пришёл в наш школьный историко – краеведческий музей и под стеклом в выставочной витрине увидел металлический, изогнутый, гранёный предмет. На мой вопрос, что это, был дан ответ: « Это штык, который использовали в ближнем бою, когда другое оружие уже не работало!» Моему удивлению не было конца.
Так, что же это тоже оружие? Вернее когда – то им было! А как оно работало и почему так хорошо сохранилось?
1.1 Объектом данного исследования стало назначение и использование штыка от винтовки Мосина, который является экспонатом выставки «Никто не забыт, ничто не забыто», представленной в экспозиции находящейся по адресу: с.Урусово, Венёвский район, Тульская область, МОУ «Урусовский ЦО им.Н.М.Пожарского»,
1.2.Предмет исследования: штык для винтовки Мосина – экспонат выставки «Никто не забыт, ничто не забыто», представленной в экспозиции находящейся по адресу: с.Урусово, Венёвский район, Тульская область, МОУ «Урусовский ЦО им.Н.М.Пожарского»,
2. Цели и задачи работы
Цель работы: узнать историю появления штыка и патрона от винтовки Мосина в школьном музее
В соответствии с этой целью были поставлены задачи:
1) изучить литературу по истории планшетов;
2) изучить документы, фотографии времен Великой Отечественной войны;
3) сделать описание музейного предмета, рассказать о его владельце ( при наличии данных);
4) составить инвентарную карту музейного предмета;
5) сделать выводы о назначении данного предмета, о его владельце ( при наличии данных)
6) создать презентацию по материалам нашего исследования: См. Приложение 1
3. Методы работы
Поставленные цели и задачи предполагают такие методы исследования как:
Анкетирование. На мои вопросы отвечали одноклассники, родители и учителя моей школы:
Что вы знаете о штык к винтовке Мосина и его назначении?
Мне стало интересно, и я стал искать в книгах ответы на свои вопросы. . Мне разрешили подержать в руках штык от знаменитого изобретения тульского оружейника – от винтовки Мосина «Трёхлинейки». Я мог проводить измерения длины этих предметов, с помощью папы и мамы мы измерили массу штыка и гильзы, сделали несколько фотографий. В школьном музее нам удалось выяснить, что штык, который мы изучали, был найден в окрестностях сел Урусово, Тёплое и Талызино. Найденный штык – это предмет военной амуниции, был обнаружен в месте, где в годы Великой Отечественной войны проходила одна из линий обороны нашей столицы г. Москвы, а после войны было создано огромное сельскохозяйственное предприятие совхоз «Веневский» (1).
Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан» обр. 1870 г. именно на его базе разработан и поступил на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 г. новый штык. Штык крепился к винтовке при помощи Г-образной трубки и хомутика, стягивающегося винтом (3)
Но самым известным был и будет штык к винтовке, созданной нашим земляком туляком С.И. Мосиным.
16 апреля 1891 года комиссия, назначенная военным министром России, приняла решение о принятии на вооружение многозарядной винтовки системы Мосина образца 1891 года. Создателем винтовки был российский капитан, а позднее полковник Сергей Иванович Мосин.
Длина штыка была рассчитана на то, что пеший солдат сможет отразить сабельный удар кавалериста.(2)
Царь – император Петр I сделал отработку приемов штыкового боя уставным законом армии. В 1700 году при непосредственном участии императора был разработан первый официальный документ, регламентирующий боевую подготовку русской пехоты, - «Короткое обыкновенное обучение», где особое внимание обращалось на приемы штыкового боя.[4]
Настоящую революцию в применении штыка совершил А.В. Суворов. Прицельный огонь из тогдашнего гладкоствольного оружия велся на расстоянии до 100 шагов, которое преодолевалось за 20-30 секунд. В это время противник мог выстрелить только один раз, поэтому стремительная штыковая атака была для Суворова главным средством достижения победы.
В книге об оружии мы с папой прочитали слова А.В. Суворова: «Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец». ( примечание - А. В. Суворов «Наука побеждать» )
Умелое обращение русских воинов со штыком повергало врагов в ужас. В 1813 году в битве под Лейпцигом ефрейтор Леонтий Коренной с товарищами вступили в штыковой бой с французами. Вскоре его товарищи пали, Коренной остался один, уничтожив штыком более 10 вражеских солдат и при этом получив 18 штыковых ран. Ефрейтора взяли в плен. О его подвиге рассказали Наполеону - и император приказал в знак признания воинской доблести освободить Коренного, поставив его в пример своим солдатам.
Развитие военной индустрии не отменило рукопашных сражений. Военачальники, взяли за основу все известные методы использования штыка. А главное - сохранили в армии «суворовский дух», ударную тактику смелого и решительного движения на противника с целью подавить его волю еще до того, как сойтись с ним в ближнем бою.
Я живу в сельской местности и часто помогаю папе и маме по дому и по хозяйству, поэтому знаю, что штык мог использоваться в качестве орудия для забоя скота.
Описание экспоната из нашего музея
Штык, произведён во время Второй Мировой войны, выполнен достаточно грубо.
Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Изогнутый, по причине частого использования. Острие клинка срезано или надломано, в виде отвертки. Трубка с Г-образной прорезью идущей сверху налево отсутствует. Задний конец трубки утолщен, но он отсутствует. Шейка короткая, четырехгранная. В основании клинка отсутствует пружинная защелка, фиксирующая штык при примыкании за основание мушки.
До Второй Мировой войны в уставах и наставлениях упоминаются кожаные ножны, от которых позже отказались, предполагалось, что штык будет носиться постоянно примкнутым к винтовке. Поэтому ножны фабричного производства крайне редки.
На основании клинка отсутствует номер, клейма производителя (Тульский Оружейный Завод или Ижевский Машиностроительный Завод) и штампы приемки..
Общая длина: 500 мм
Длина клинка: 430 мм
Ширина клинка: 17.7 мм
Длина трубки: 71.3 мм (наш экспонат без трубки)
Внутренний диаметр трубки: 15 мм ( по причине отсутствия определить не возможно)
Инвентарная карта штыка от винтовки Мосина
Номер инвентарный | Название, назначение: Штык образца 1891/30 к винтовке системы Мосина
|
Место и время изготовления | Год выпуска - 1891/30 , завод – изготовитель точно неизвестен |
Материал | Штык к винтовке Мосина образца 1891-1930гг. Штык изготовлен из высоко легированной стали, длина штыка 400 мм. Штык игольчатого типа, четырехгранный. Он состоит из лезвия, защелка, шейки и трубки, которая одевается на дульную часть ствола винтовки, отсутствуют. |
Количество | 1 |
Описание предмета | Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами во всех гранях. Изогнутый, по причине частого использования. Острие клинка согнуто, срезано или надломано, в виде отвертки. |
Сохранность | удовлетворительная |
Источник поступления | неизвестен |
Место хранения | Музей МОУ «Урусовский ЦО им. Н.М. Пожарского»» |
Выводы по итогам проведённого исследования:
В результате проведённых исследований я понял, что русская армия всегда наводила глубокий страх и ужас на противника штыковыми атаками в рукопашном бою. Так же следует отметить, практичность и ловкость крестьянин «приспособивших» военный трофей в хозяйстве, причем назначение его в крестьянском быту далеко не единично. Наша находка является достойным экспонатом в школьном историко - краеведческом музее.
Спасибо всем, кто помогал мне находить правильные ответы и отвечал на мои непростые вопросы понятными словами.Я понял это так, что полководец призывает беречь боезапас и стрелять метко и акцентирует внимание на важности умения работать штыком.
Список литературы:
Болгарский солдат, вооружённый русской 3-линейной пехотной винтовкой обр.1891 г., переделанной под манлихеровский патрон обр.1893 г., с примкнутым штыком. На поясном ремне видны стальные штыковые ножны австрийского образца. Первая мировая война. 1914-1918 гг.
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Школьный историко - краеведческий музей