Анна Сергеевна родилась в 1924 году в с. Урусово. Окончила 7 классов Урусовской школы.
В 1941 году была мобилизована на трудовой фронт под Смоленск, где находилась до прихода фашистов. С сентября 1941 года копала противотанковые рвы под Венёвом, пока снова не пришли немцы.
Когда фашисты заняли Урусово, Анна Сергеевна находилась дома. Фашисты хозяйничали в селе неделю. Фашистов советские солдаты отогнали. И Анна Сергеевна опять была на трудовом фронте, копала противотанковые рвы под Воловом.
В Волынцеве под Тулой служила на аэродроме. В 1942 году в с. Марьино Мценского района Орловской области, а затем в Епифанском районе Тульской области до июня 1943 года продолжала копать противотанковые рвы.
В конце июня 1943 года призвали в армию в ПВО прожектористкой. Воевала на 2-м Украинском фронте. Прошла Брянск, Орёл, Курск, Харьков, Полтаву, Киев, Одессу, Симферополь, Ялту. В Ялте охраняли крымскую конференцию, на которой встречались Сталин, Рузвельт и Черчиль. После конференции – Бессарабия, Кишинёв, Яссо, Румыния, Венгрия. Здесь и закончила войну 9 мая 1945 года. Была ранена.
Домой вернулась 12 августа 1945 года. После возвращения с 1946 года работала в животноводстве сначала в колхозе им. Куйбышева, затем в совхозе «Венёвский» - дояркой, бригадиром, ночной свинаркой. Была членом правления хозяйства.
Награды: орден Отечественной войны, медали «За доблестный труд в годы великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейные медали, посвящённые Вооружённым силам СССР и Великой Победе.
Анна Андреевна ( урождённая .Кашенцева) родилась в с. Урусово в 1924 году.
Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе имени Куёбышева, затем санитаркой в медпункте. В мае 1944 года в Венёве окончила курсы медсестёр запаса Красного Креста и Красного Полумесяца, а в ноябре 1944 года окончила первые окружные курсы по подготовке поваров Московского военного округа в Туле. По окончании курсов была призвана в армию поваром на 1-й Украинский фронт.
При оформлении документов Анне Андреевне ошибочно изменили имя и отчество, назвав её Кашенцевой Марией Яковлевной. Она не придала этому особого значения, думая, что всё равно на войне погибнет, какая разница под каким именем. Так и пошла на фронт под чужим именем. Была всё время на передовой. Попадала и под бомбёжки. Но несмотря ни на что, всегда вовремя готовила пищу, солдаты были накормлены. Прошла Польшу, Германию, Чехословаки., была в Берлине и Праге. Демобилизовалась в мае 1945 года. Красноармейскую книжку сдала в Венёвский военкомат, где её затеряли. Так что официально Анну Андреевну не считали ветераном войны. Но односельчане, школьники Урусова всегда относились к ней, как к ветерану войны, всегда поздравляли её с праздниками, приглашали на встречи.
Поиски краеведов оказались тщетными. И Венёвский военкомат ни чем не помог.
После войны Анна Андреевна вышла замуж за Осипова Владимира Павловича в Смоленскую область, работала там в больнице. А потом вместе с мужем вернулась на родину и работали до пенсии в совхозе «Венёвский.»
Зуева (урождённая Сытова) Мария Александровна родилась в 1922 году в с. Урусово.
Окончила 6 классов Урусовской школы. С 1939 года работала на почте телефонисткой.
В мае 1942 года была призвана в армию. Сначала месяц была ученицей-телефонисткой в Грузии в Тбилиси. Обучали связи, телефон знала хорошо.
После окончания учёбы направили в 463-й батальон связи БАО (батальон аэродромного обслуживания в качестве связиста.
Затем была телефонисткой по обслуживанию самолётов. Служила в г. Морозовка под Сталинградом. Дошла до Польши. Домой вернулась в 1944 году.
Награды: орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда», «Ветеран труда», юбилейные медали, посвящённые Вооружённым силам СССР и Великой Победе.
С 1949 по 1981 годы до самой пенсии работала санитаркой в Урусовском медпункте.
В 1981 году вышла на заслуженный отдых.
Микалина Зинаида Андреевна родилась в с. Урусово в 1922 году.
Окончила три класса Урусовской школы.
В ноябре 1942 года Зинаида Андреевна была призвана в армию. Месяц, пока находилась в карантине, обучалась в зенитной артиллерийской части г. Саратова, потом стояли в Чернышёвских казармах г. Москвы, где ещё месяц училась.
После учёбы отправили на фронт в г. Каменецк Ростовской области. Там на станции Сон-2 наблюдала за самолётами как разведчица. В г. Чернигове служила в зенитной части, защищала мост через реку Днепр. В Польше (г. Люблин) была телефонисткой, а в Германии – опять зенитчицей. Была на передовой, испытала бомбёжки, посылали в разведку обнаружить самолёт, который сбили. В части было много женщин.
В конце августа 1945 года вернулась домой.
Награды: Орден Отечественной войны, «Ветеран труда», юбилейные медали, посвящённые Вооружённым силам СССР и Великой Победе.
После войны работала в колхозе имени Куйбышева на молочном заводе, телятницей, с 1960 года в совхозе «Венёвский» - комендантом, телятницей, техничкой, возчиком молока. С 1980 года на пенсии.
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Тел.: +7 (48745) 3-46-14
Школьный историко - краеведческий музей